Ох, как давно я ждал того момента, когда я выкрою время на то, чтобы написать этот пост, но как-то все не доходили руки, туго перевязанные ленью и капитальной невыспанностью. Справившись с первым и загасив чувство второго крепким чаем (читай "слабеньким чефирем" приступаю к написанию.
Сразу же хочу оговорится. Возможно, после этого поста многие, а в особенности ранимый и эмоциональный женский пол, сочтут меня бездушным. Это далеко не так, уважаемые читающие эти строки. Я тоже люблю, я тоже чувствую. И совсем другое дело, что все это разложено у меня по полочкам, явление это почти изучено, что делает его управляемым тогда, когда надо (а надо не было ни разу). Но самое главное - такой подход ко всему дает наиболее четкое понимание себя. Кстати, если вы не хотите понимать себя и в себе разбираться - не читайте дальше. Я не буду расписывать природу явления подробно, мне просто лень. Я напишу кратко и скучно, но достигну цели, преследуемые этим постом: выразить свою точку зрения, дать семена и почву для размышления думающим. Естественный отбор читателей, не больше не меньше.
Теперь, когда мы остались более узким кругом, время вас попривествовать. Здравствуйсте :-) Итак, в этом посте я дам свое определение любви, пару мыслей в доказательство и пару мыслей для развития темы. Думать над моими словами или нет - решать вам. Принудительно впихивать мысли я не буду.
Обычно все определения любви базируются на чувствах или каких-то безграничных неосязаемых ощущениях, как то "Любовь это все. И то все, что мы о ней знаем." Нельзя так же отвергать роль научного подхода к проблеме, который гласит, что любовь есть измененное состояния гармонов. У меня же подход рационалиста, который пытается описать психологический мотив явления. Даю определение:
Любовь - это личная заинтересованность в развитии партнера.
Успешные в самокопании и ковырянии сути вещей люди на этом месте остановились, бросили чтение и по желанию начали обдумывать то, что я сказал. С оставшимися продолжим.
Надо признать, что такое определение впервые дал не я, а какой-то не известный мне автор. Для меня впервые оно прозвучало от Warrax'а (http://warrax.croco.net) только в более витьеватой форме.
Теперь присмотримся чуть подробнее. На самом деле получается, что все поступки, которые совершаются "из-за любви" совершаются именно из-за личной заинтересованности в развитии объекта любви. я не буду приводить примеров - в вашей голове их итак предостаточно, легко и просто сможете разобраться без моего участия.
Теперь главная заковыка - сама по себе любовь (пользуясь моим определением) существовать не может. К ней обязательно привязываются некоторые чувства, как то (самое популярное) привязанность, приятные ощущения, связанные с этим человеком. Со временем до кучи остаются воспоминания и т.д.
В общепринятом понимании словом любовь называют все, что я перечислил и более (набор довесок индивидуален): личную заинтересованность в развитии партнера, привязанность, приятные ощущения, положительные эмоциальные состояния (подъемы, активации), половое влечение и еще много-много чего. Я же предложил вам отделить одно от другого и перестать путать кислое с пресным.
Додумывайте, господа :-)